iPhone 13 Pro Max and iPhone 13 mini from the back angle

Quelles fonctionnalités liées à la confidentialité iOS offre-t-il en 2022 ?

Source : vidéo Pocketnow

CONTENU
PROCHE

Apple et sa forte pression en faveur de la confidentialité sont bien connus dans l’industrie des smartphones, et cela justifie que sa plate-forme iOS soit l’un des systèmes d’exploitation les plus sécurisés disponibles. Mais avec le nombre de fonctionnalités ajoutées par chaque mise à niveau de version, il devient difficile de suivre ce qui est disponible pour les utilisateurs et ce qui ne l’est pas. Ainsi, dans cet article, nous passerons en revue certaines des fonctionnalités les plus importantes liées à la confidentialité qu’Apple propose avec ses appareils en 2022.

Étiquettes nutritionnelles de confidentialité

Gmail pour iOS

Les étiquettes nutritionnelles de confidentialité, introduites sur les appareils Apple lors de la WWDC 2020, permettent aux utilisateurs de consulter rapidement les informations qu’une application collectera au cours de la période d’utilisation du service qu’elle fournit. En plus de la gestion agressive d’Apple de l’accès aux autorisations, cette fonctionnalité peut contribuer grandement à garantir que vos données restent privées et non entre les mains d’un service auquel vous ne faites pas confiance.

Ainsi, si une application météo veut accéder à votre liste de contacts (une autorisation dont elle ne devrait pas vraiment avoir besoin) ou quelque chose d’autre qui n’est pas essentiel à sa fonction, vous pouvez décider tout en étant conscient, gardant ainsi les mauvais acteurs hors de votre téléphone.

Indicateurs d’accès à la caméra et au microphone

une image montrant les indicateurs de confidentialité utilisés pour l'accès à la caméra et au microphone Source : Pomme

Les indicateurs d’accès à la caméra et au microphone sur les appareils Apple constituent une fonctionnalité pratique qui fournit des informations sur les applications utilisant ces composants matériels sur votre téléphone. Les marqueurs apparaissent juste au-dessus de l’icône de réception du téléphone dans la barre d’état.

L’apparition d’un point vert indique que la caméra et le microphone sont en cours d’utilisation, et l’application utilisée peut voir l’image capturée par votre caméra avant ou arrière. En revanche, un point orange signifie que seul le microphone est actif et transmet de l’audio.

Transparence du suivi des applications

Transparence du suivi des applications Factice iPhone Source : Tech Radar

La transparence du suivi des applications est une fonctionnalité qui a fait la une des journaux en raison de son effet signalé sur les revenus des entreprises dépendant du suivi du comportement des utilisateurs. Cette nouvelle couche permettait aux utilisateurs d’empêcher les applications de collecter des données d’utilisation avec une simple bascule dans l’application Paramètres.

L’année dernière, Snapchat a déclaré avoir perdu des millions de dollars à cause de cette fonctionnalité, et Meta a signalé que son infrastructure publicitaire devrait subir une reconstruction. Un rapport de Lotame a même déclaré que la fonctionnalité pourrait coûter aux entreprises environ 16 milliards de dollars en 2022.

Accès limité à la photothèque

une photo montrant les options que vous obtenez lorsque vous autorisez l'accès à la photothèque La source: Aryan Suren pour Pocketnow

Nos smartphones sont devenus ces albums photo tout-en-un en raison de leur capacité à capturer des images époustouflantes et de la quantité de stockage qu’ils peuvent avoir. Bien que cela nous permette de stocker des tonnes de souvenirs, des applications spécifiques ont souvent besoin d’accéder à nos photothèques pour remplir leurs fonctions soussignées. Ainsi, ces morceaux de notre vie personnelle restent accessibles la plupart du temps.

Dans les anciennes versions d’iOS, les utilisateurs devaient fournir un accès complet à leur galerie ; cela signifiait que n’importe quelle application pouvait accéder à vos photos ; mais avec iOS 14, les utilisateurs peuvent choisir d’accorder l’accès à des images spécifiques, protégeant ainsi l’intégralité de leur bibliothèque. Cependant, les utilisateurs peuvent toujours accorder un accès complet aux applications auxquelles ils font confiance ou qu’ils utilisent fréquemment.

Noter: Les utilisateurs peuvent même ajouter des images à leur photothèque sans donner accès à toutes les photos stockées sur un iPhone.

Rapport de confidentialité de l’application

une image montrant les rapports que les rapports de confidentialité d'apple peuvent fournir Source : Pocketnow

Le rapport sur la confidentialité des applications fournit aux utilisateurs des informations sur les applications de leurs téléphones et les activités qu’ils effectuent lorsqu’ils sont utilisés ou en arrière-plan. Il y a même une section dans le rapport qui montre les capteurs activés.

Et sous la sous-section App Network Activity du rapport, les utilisateurs pourront même voir les domaines auxquels les applications utilisées ont accédé. Apple déclare que lorsque vous associez ces informations aux détails fournis par ses étiquettes nutritionnelles de confidentialité, vous comprendrez mieux comment une application gère votre vie privée.

Relais privé iCloud

Relais privé apple beta icloud+ ios macos Source : 9to5Mac

L’année dernière, iOS 15 a introduit iCloud+, un service par abonnement qui implémente une architecture « multi-sauts », qui envoie des demandes d’intérêt faites par un utilisateur sur deux relais Internet différents.

En effet, le système fonctionne en envoyant une partie cryptée de votre adresse IP à Apple, qui transmet ensuite votre demande de site Web à un autre service, en gardant votre adresse IP pour lui-même. De cette façon, Apple connaît votre adresse IP mais pas le site Web de destination, et son partenaire connaît votre site Web de destination mais pas l’adresse IP d’origine.

Apple met en œuvre ce service pour empêcher toute entreprise de créer un profil pour un utilisateur et éviter qu’il ne soit ciblé par des publicités et des campagnes marketing indésirables. Et il mentionne que cela a été intégré directement dans le cadre de mise en réseau d’iOS, iPadOS et macOS – protégeant le trafic susceptible d’être suivi.

Connectez-vous avec Apple

comment se connecter avec Apple Source : Pomme

En parlant d’adresses e-mail factices, Apple a une autre fonctionnalité pratique dans sa manche qui permet aux utilisateurs de créer des comptes pour des sites Web et des services sans trop d’effort. Il inclut même une invite qui vous aidera à ignorer l’étape qui consiste à partager votre e-mail pendant le processus de création de compte ; cette fonctionnalité est gratuite et disponible pour tous les utilisateurs.

Noter: Utiliser Connectez-vous avec Applevotre identifiant Apple devra activer l’authentification à deux facteurs.

Contrôle des autorisations amélioré

Une image montrant comment Apple permet de voir quelles applications accèdent à une fonctionnalité et comment vous pouvez voir les données consolidées en un seul endroit La source: Aryan Suren pour Pocketnow

Tout au long de cet article, vous avez peut-être lu comment les applications peuvent vous demander de partager des détails spécifiques pour fournir le meilleur service possible. Maintenant, la plupart de ces invites apparaissent lorsque vous téléchargez une application pour la première fois, et il arrive souvent que nous parcourions le processus de configuration pour commencer à utiliser le service qu’elle offre.

Mais si jamais vous souhaitez revenir en arrière et annuler l’accès fourni à un stade antérieur, iOS inclut une option dans son application Paramètres. Ce menu, qui se trouve dans le Intimité sous-section, vous permettra de voir quelles fonctionnalités de base votre iPhone propose, et en appuyant dessus, vous découvrirez la liste des applications pouvant accéder à la fonctionnalité (illustrée dans l’image ci-dessus).

La désactivation des bascules sur cet écran empêchera cette application d’utiliser la fonctionnalité.


D’autres améliorations liées à la confidentialité rejoindront bientôt ces fonctionnalités et un ajout que nous sommes heureux de voir indique qu’Apple pousse les développeurs à proposer un bouton de suppression de compte dans leur application s’ils incluent un bouton de création de compte.

De telles décisions, qui rendent l’expérience beaucoup plus pratique pour l’utilisateur final, sont un changement bienvenu à notre avis, surtout à une époque où beaucoup d’entre nous négligent les termes et conditions. Ainsi, bien que cela puisse entraîner une charge supplémentaire pour les développeurs d’applications, nous pensons que c’est un changement positif qu’Apple essaie d’effectuer.

Que pensez-vous d’Apple et de ses efforts en faveur de la confidentialité ? Faites-nous savoir avec vos commentaires ci-dessous ou sur nos plateformes de médias sociaux.

★★★★★

A lire également