En ce qui concerne sa nouvelle politique de confidentialité, WhatsApp abandonne et cède

Au début de l’année, WhatsApp souhaitait que ses utilisateurs acceptent une nouvelle politique de confidentialité qui obligerait toute personne utilisant l’application de messagerie à partager des données personnelles avec Facebook. Pourquoi Facebook? En février 2014, WhatsApp a accepté d’être acheté par Facebook dans le cadre d’un accord qui a finalement été évalué à 19 milliards de dollars.

Les abonnés WhatsApp ne sont pas vraiment ravis de l’idée de partager leurs données personnelles avec Facebook

Dans l’une des meilleures vols technologiques de tous les temps, en 2012, Facebook a payé 1 milliard de dollars pour Instagram. Maintenant, ce dernier a une valorisation estimée à 102 milliards de dollars. Au début de cette année, WhatsApp a exigé que les utilisateurs acceptent sa nouvelle politique de confidentialité qui inclut le partage de données avec Facebook. À l’origine, ceux qui n’acceptaient pas les nouvelles conditions à une certaine date étaient censés perdre la possibilité d’utiliser certaines fonctionnalités de WhatsApp telles que les appels vidéo et audio.

La nouvelle politique de confidentialité appelait les utilisateurs de WhatsApp à partager des données telles que le nom de profil, l’image de profil, l’adresse IP, le numéro de téléphone et la liste de contacts, les journaux d’application et les messages d’état à des entreprises telles que Facebook Payments, Onavo et CrowdTangle. Début mai, WhatsApp a déclaré qu’il ne supprimerait pas le compte d’un utilisateur s’il n’acceptait pas la nouvelle politique, mais lui rappellerait constamment de le faire. WhatsApp a ensuite déclaré que si un utilisateur n’acceptait pas les conditions de confidentialité avant le 15 mai, il perdrait les fonctionnalités de l’application au fil du temps.
Dans une déclaration publiée à TheVerge, un porte-parole de WhatsApp a déclaré que la société inversait à nouveau le champ lorsqu’il a déclaré: « Compte tenu des discussions récentes avec diverses autorités et experts en confidentialité, nous voulons préciser que nous ne limiterons pas la fonctionnalité de fonctionnement de WhatsApp pour ceux qui ne l’ont pas encore fait. a accepté la mise à jour.  » WhatsApp a également dit dans un article de support en ligne que « parce que la majorité des utilisateurs qui ont vu la mise à jour ont accepté, nous continuerons d’afficher une notification dans WhatsApp fournissant plus d’informations sur la mise à jour et rappelant à ceux qui n’ont pas eu l’occasion de le faire revoir et accepter. « 
WhatsApp dit que ceux qui n’ont pas encore accepté les mises à jour pourront le faire dans l’application. Ces opportunités auront lieu « lorsque quelqu’un se réenregistre pour WhatsApp ou si quelqu’un souhaite utiliser une fonctionnalité liée à cette mise à jour pour la première fois ».

Si vous prévoyez de ne pas accepter la mise à jour, avant de décider de supprimer votre compte WhatsApp sur Android, iOS ou KaiOS, il y a des choses à garder à l’esprit. « La suppression de votre compte est quelque chose que nous ne pouvons pas annuler car elle efface votre historique des messages, vous supprime de tous vos groupes WhatsApp et supprime vos sauvegardes WhatsApp. »

WhatsApp offre un cryptage de bout en bout et utilise la connexion Internet de votre téléphone pour envoyer et recevoir des messages, des appels, des photos, des vidéos, des documents et des messages vocaux. Certains pays ont pris leur propre position contre WhatsApp comme l’Allemagne qui, au début du mois, lui a interdit de traiter les données des utilisateurs des personnes vivant dans le pays. En Turquie, WhatsApp n’est pas autorisé à terminer la diffusion de sa mise à jour et l’Inde a demandé à WhatsApp de supprimer sa nouvelle politique de confidentialité de l’application.

Facebook s’inquiète du fait que les utilisateurs de WhatsApp quittent l’application de messagerie pour d’autres rivaux sécurisés comme Signal et Telegram

WhatsApp a été contraint d’abandonner et de céder dans le but d’empêcher davantage de ses membres de passer à d’autres applications de messagerie avec un cryptage de bout en bout comme Signal et Telegram. Pour ce dernier cependant, une fonction « chats secrets » doit être activée pour chaque contact individuellement. À propos, vous ne savez peut-être pas que vos discussions WhatsApp sont sauvegardées quotidiennement dans la mémoire de votre téléphone.

Pour sauvegarder vos discussions, accédez à WhatsApp > Plus d’options > Paramètres > Chats > Sauvegarde du chat > SAUVEGARDER.

L’essentiel est que WhatsApp ne cesse de changer d’avis en ce qui concerne la façon dont il prévoit de gérer les abonnés qui n’accepteront pas la nouvelle politique de confidentialité. Entendre que les données personnelles de l’utilisateur auraient été transmises à Facebook aurait pu être la goutte d’eau qui a brisé le dos du chameau.

A lire également