L’outil «  Récemment supprimé  » à l’épreuve des pirates d’Instagram vous donne plus de contrôle sur vos souvenirs

En ce qui concerne les hacks Instagram, la forme la plus courante de dommages infligés par des acteurs malveillants est la suppression de contenus tels que des images et des vidéos qui forment de précieux souvenirs. Pour s’attaquer à cela, Instagram ajoute une nouvelle fonctionnalité appelée Supprimé récemment qui permettra aux utilisateurs de récupérer des médias tels que des photos, des vidéos, des bobines et des histoires. Instagram ajoute également une couche de sécurité avant que les fichiers multimédias liés à un compte ne soient supprimés ou restaurés.

À partir d’aujourd’hui, Instagram demandera aux utilisateurs de vérifier qu’ils sont le propriétaire légitime d’un compte via une invite de vérification par SMS ou par e-mail. Ce n’est qu’une fois la vérification effectuée que quelqu’un peut procéder à la suppression définitive du média ou le restaurer à partir de la section Récemment supprimé.

Tout le contenu supprimé existera désormais temporairement dans un dossier récemment supprimé

Suite au changement, tout le contenu tel que les bobines, les photos, les vidéos et les histoires va directement dans le dossier récemment supprimé lorsque les utilisateurs le suppriment. Les histoires restent dans ce dossier pendant 24 heures, tandis que d’autres contenus non éphémères existent pendant 30 jours avant d’être automatiquement supprimés pour toujours.

Toutefois, si vous souhaitez restaurer une partie du contenu du dossier récemment supprimé ou si vous ne pouvez pas attendre 30 jours pour qu’une photo ou une vidéo disparaisse définitivement, vous pouvez le faire manuellement. C’est à ce stade que vous devrez vérifier votre identité par SMS ou e-mail de vérification.

Pour supprimer ou restaurer définitivement le contenu du dossier récemment supprimé, une vérification sera requise

Grâce à la couche de sécurité supplémentaire, les utilisateurs auront la possibilité de restaurer leurs précieuses photos et vidéos au cas où leur compte serait piraté et que le pirate effacerait le contenu de leur chronologie. Cependant, cela ne remplace pas l’authentification à deux facteurs, que vous devez absolument activer pour votre compte pour empêcher les pirates d’en prendre le contrôle en premier lieu.

La fonctionnalité récemment supprimée sur Instagram ressemble plus à une assurance ou à un mécanisme de sécurité. Mais ce n’est pas une solution parfaite. Si vous ne parvenez pas à reprendre le contrôle de votre compte dans les 30 jours, tout le contenu qui a été supprimé par une partie malveillante et déplacé vers le dossier Récemment supprimé sera automatiquement effacé définitivement.

Nadeem Sarwar

J’écris sur la technologie grand public depuis plus de trois ans maintenant, ayant travaillé avec des noms tels que NDTV et Beebom dans le passé. En plus de couvrir les dernières nouvelles, j’ai passé en revue ma juste part d’appareils allant des smartphones et des ordinateurs portables aux appareils domestiques intelligents. J’ai également interviewé des dirigeants de la technologie et est apparu en tant qu’hôte dans des vidéos YouTube parlant des derniers et des meilleurs gadgets.

★★★★★

A lire également