Davantage d'utilisateurs d'Android pourront utiliser la fonction de profil professionnel l'année prochaine

Davantage d’utilisateurs d’Android pourront utiliser la fonction de profil professionnel l’année prochaine

L’année prochaine, selon Engadget, davantage d’utilisateurs d’Android pourront séparer leurs applications professionnelles de leurs applications personnelles à l’aide de Google Workspace. Google permet actuellement aux utilisateurs d’entreprise d’utiliser la fonction de profil professionnel qui permet aux employés de séparer leurs applications professionnelles de leurs applications personnelles. Lorsque le profil professionnel du téléphone est suspendu, les applications liées au travail ne pourront pas envoyer de notifications ni obtenir la position de l’utilisateur, empêchant ainsi une entreprise de savoir où se trouve l’utilisateur lorsqu’il n’est pas au travail.

Le profil professionnel protège les données de l’entreprise tout en préservant la confidentialité des données personnelles et les sépare des applications et des données liées au travail

Selon Google, « cela permettra à terme à toute personne utilisant Android à des fins professionnelles de séparer les applications professionnelles et personnelles dans une seule interface et de mettre en pause toutes les applications liées au travail en un clic. » L’idée est de sécuriser les données de l’entreprise tout en préservant la confidentialité des données personnelles. Dans le profil professionnel, les données de l’entreprise sont protégées et séparées des applications et données personnelles.
Les applications professionnelles sont distribuées via Google Play et les applications personnelles ne concernent pas le service informatique de l’entreprise pour laquelle travaille l’utilisateur. En fait, même si cette entreprise possède l’appareil utilisé par l’employé, les applications et les données personnelles sont protégées. Les appareils personnels doivent être équipés d’Android 5.1 ou version ultérieure, tandis que les appareils appartenant à l’entreprise doivent exécuter Android 8.0 ou version ultérieure.

L’équipe Android poursuit en disant que « Le profil de travail Android offre une expérience de travail dédiée et sécurisée qui sépare le travail et les applications personnelles sur un seul appareil. Il offre aux employés la confidentialité de l’informatique pour leur utilisation personnelle de l’application, une excellente expérience de productivité avec un travail familier des outils et des commandes de bien-être numérique pour aider les employés à éliminer les distractions et à désactiver les applications professionnelles lorsqu’ils souhaitent se déconnecter. »

Au cas où vous auriez besoin d’une définition du profil professionnel plus approfondie, Google déclare : « Un profil professionnel est une zone distincte d’un appareil Android pour stocker des applications et des données professionnelles. Les profils professionnels fournissent une séparation au niveau de la plate-forme des applications et des données professionnelles, donnant les organisations contrôlent totalement les données, les applications et les politiques de sécurité au sein d’un profil professionnel. Dans le même temps, les utilisateurs conservent la confidentialité de leurs applications personnelles, de leurs données et de leur utilisation. « 

Vous devez posséder le téléphone Android en question pour supprimer un profil professionnel

Google ajoute : « Sur les appareils désignés comme appartenant à l’entreprise lors de la configuration, les organisations peuvent appliquer certaines règles qui s’appliquent au profil personnel d’un appareil et au comportement global de l’appareil. L’expérience utilisateur du profil professionnel est transparente : notifications de profil professionnel et icônes d’applications installées dans un profil sont marqués d’un badge de travail (icône porte-documents) afin que les utilisateurs puissent les distinguer des applications personnelles. »

Pour déterminer si votre téléphone Android a un profil professionnel, accédez à Paramètres > Comptes. Si l’appareil en question a un profil professionnel, il sera répertorié dans la section Travail. Sur certains appareils, les profils professionnels sont répertoriés sous Paramètres. La seule façon de supprimer un profil professionnel est si vous possédez personnellement l’appareil ou si votre entreprise vous cède la propriété du téléphone.

Pour supprimer le profil professionnel, accédez à Paramètres > Comptes > Supprimer le profil professionnel. Appuyez sur supprimer pour effacer toutes les applications et données trouvées dans le profil professionnel. Assurez-vous que « Policy app » (Device Policy) est désinstallé. Une fois le profil professionnel supprimé, Google note que toutes les données locales du téléphone qui figuraient dans le profil sont également supprimées. Google souligne également qu’un autre moyen de supprimer toutes les applications et données (à la fois professionnelles et personnelles) consiste à effectuer une réinitialisation d’usine sur votre appareil.

On ne sait pas encore exactement quand l’année prochaine les utilisateurs de Google Workspace pourront créer leurs profils professionnels.

★★★★★